Художественная сварка: от эксперимента к новому искусству

24 декабря 2017


Нашим читателям хорошо известны все основные направления художественной обработки металла — горячая и холодная ковка, литье. Но сегодня появилось еще одно, принципиально новое и перспективное направление создания станковых и прикладных произведений искусства из такого прочного, но податливого материала. Это арт-сварка, начало которой положили специалисты киевского Института сварки им. Е.О. Патона. Она дает новые возможности художникам, воплощающим свои замыслы в металле. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из ведущих мастеров этого направления, сотрудником института им. Е.О. Патона Дмитрием Кушнируком.

Дмитрий, художественная сварка — относительно новое направление обработки металла. Как оно возникло и развивалось? Какова здесь роль Вашего учителя Григория Григорьевича Дочкина?

Григорий Григорьевич является первопроходцем в этой области сварки. Дочкин работал на военном заводе в Омске, где в то время занимались сваркой титана. Вот там-то у него и возникла идея поэкспериментировать над таким металлом, как титан, сделав с ним нечто новое, существенно отличающееся от традиционной, технической сварки. Вначале он изготавливал плоскостные работы на титановых листах — накладывал на лист швы и швами наваривал силуэты. А впоследствии появились уже и объемные работы.

А как Вы сами пришли к занятиям художественной сваркой, почему выбрали именно ее?

Поступив на работу в институт Патона, я начал обучаться технической сварке. В этот период я и увидел впервые художественные изделия, которые были созданы с помощью сварки. Мне понравилось, они меня заинтересовали, и я решил попробовать себя в этом направлении, а если учесть, что по натуре я человек творческий, то у меня получилось. Я всерьез увлекся этим делом и полюбил работу в подобной технике. Также можно сказать, что толчком к занятию художественной сваркой послужило то, что я увидел, чего можно достичь с помощью сварки с металлом, в данном случае — титаном. Хотя возможно использование и других материалов.

В чем заключаются принципиальные технические отличия технологий художественной сварки от приемов обычной сварки?

При технической сварке такое явление, как цвета побежалости, недопустимо, это считается серьезным дефектом, квалифицируется как брак. Но то, что в технической сварке называется браком, специально используется в сварке художественной как декоративный прием.

Цвета побежалости — это радужные разводы (соломенного, золотистого, пурпурного, фиолетового и других цветов) на чистой поверхности нагретого металла, возникающие в результате появления тонкого слоя оксидов. Эта тонкая оксидная пленка толщиной в несколько молекул возникает на поверхности чистого металла под воздействием локального источника тепла, ее цвет зависит от толщины, поскольку окислы разной толщины по-разному отражают свет. Различная на разных участках толщина вызывает появление разноцветных разводов. Обработка металла путем сварки создает достаточно высокие температуры для образования цветов побежалости, но в технической сварке этого необходимо избегать, так как цвета побежалости ухудшают внешний вид изделий и считаются браком.