Скульптуры из металла руками самоучек

24 декабря 2017

Первый - памятник "королю подпольной песни" Аркадию Северному. Его творчество (как оказалось!) состоит более чем из ста магнитофонных альбомов - от блатняка до романсов.

Аркадий Северный родился в Иваново 12 марта 1939 года и живёт там до сих пор - на улице 10 Августа, 36-а (правда, в бронзе).

А я стояла, смотрела на этот совсем не классических форм памятник, и понятия не имела, кто передо мной?.. Человек явно жил, пил и творил в другой плоскости :)) Но кто он?

Глаза (и уши) на эту легендарную личность мне открыл мой знакомый, предъявив плейлист в своём *айфоне*. Оказалось, что многое я слышала, только исполнителем никогда не интересовалась. "С ненаглядной певуньей в стогу ночевал", "Не надо грустить, господа офицеры", а песня «Здравствуйте, моё почтенье…» в исполнении Северного так вообще звучала в фильме "И всё осветилось".

Интересный факт: при установке памятника кто-то трусливо вставил в бутылку чёрную розу из металла, надругавшись над задумкой автора и превратив символ алкогольной зависимости певца в вазу с цветами. Но ивановская общественность обратилась с открытым письмом к губернатору, и розу демонтировали.

Даже авторство на памятнике указано простонародно и с душой: "литейных дел мастер Денис" :)

Второй памятник в нашем личном топе - дед Николай на лавочке (Шереметьевский проспект, 11). Автор - местный самоучка Владимир Волков. Все свои скульптуры он создает из водопроводных труб, старых дверных задвижек, автозапчастей, и они буквально разбросаны по городу.

Дедушку очень любят дети, потому как он небольшого роста. Были свидетелями, как к нему подошёл малыш, приобнял, потом засунул ему палец в ухо и спросил: "Как твои дела, дедушка?" :))) На груди у деда Николая георгиевский крест, а у ног - преданная Мурка.

И, наконец, третий необычный памятник Иваново установлен в честь изобретателя электрической дуговой сварки Николая Николаевича Бенардоса (пр. Ленина, 19). Как вы понимаете, его тоже сваял сварщик... самоучка Владимир Волков :))

В прочем, все работы Волкова удивительные! Помните мультфильм про волка, усыновившего телёнка? :)))

Волков увековечил и их! Стоят на улице Театральной, 25, при входе в детскую поликлинику.

На постаменте у волчьих лап написано: «Папаня!!!» :))) Милота.

Есть на окраине Иваново парк имени Степанова, там - среди высоких сосен - можно найти множество работ Волкова.

У него на всё свой взгляд. И на Эйфелеву башню :)

И на дерево любви :)

И на братьев наших меньших :)

И даже на ивановских невест! :)

Кому-то работы Волкова покажутся чудачеством, кому-то диагнозом, кто-то увидит в нём ивановского Энди Уорхола :))

23639016