Сварка металла как искусство: поразительные работы из стали

24 декабря 2017

Сварщик сварщику рознь, и если для одних это тяжелый труд, которым они зарабатывают на жизнь, то для Давида Мадеро сварка - бесконечное поле творчества. Впрочем, чтобы не умереть с голоду, творчество нужно еще уметь продать, так что Давид старается изо всех сил не повторяться, сохранять свою самобытность и работать, не жалея себя.


Трудно описать, насколько впечатляющими на самом деле являются работы Давида Мадеро (David Madero) - ни одна фотография неспособна передать величия или изящности его статуй. Но, рассказывая о себе, Давид говорит, что не считает себя кем-то выдающимся. "Я не считаю себя хорошим сварщиком в техническом плане. Вообще-то, я никогда не учился этому ремеслу, я просто вырос в окружении всех этих инструментов - мой отец был сварщиком. Так что это получилось как-то само собой, интуитивно. Но я стараюсь заполнить свои пробелы."

"До сегодняшнего дня я еще не встречал более талантливого скульптора из металла, чем мой отец. Он начал работать в этой сфере еще в 1950-е, он был настоящим талантом." На своем сайте Давид часто выкладывает процесс создания своих скульптур. "Я делаю это намерено. Клиенты редко когда задумываются, сколько сил и труда вложено в создание скульптуры. Им не видно, весь этот шум, обрезки металла, жар от сварочного аппарата, ожоги, им трудно представить всю эту атмосферу, в которой создаются работы. Клиентам кажется, что скульптуры сразу создаются сияющими, с идеальными формами и на пьедестале. Вот поэтому я и добавляю на сайт видео о процессе создания."

Вопреки расхожему мнению, не только мужчины занимаются сваркой: Лаура Найт также работает с металлом и создает из него настолько поразительные по своей изящности и красоте картины, что зрителю невольно хочется прикоснуться к ним рукой, чтобы удостовериться, что они действительно из металла.